перенесено: https://rakarskiy.livejournal.com/16715.html
Для понимания процесса, или от куда растут ноги настоящего повествования, рекомендую ознакомиться с материалом "Конденсаторный преобразователь напряжения с умножением тока". В котором рассмотрен и реализован принцип в устройстве прибора, ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО с понижением напряжения и увеличением тока.
Недавно в сети () был представлен прибор на основе конденсаторов с повышением напряжения.
Видеоролики автора устройства с демонстрацией возможностей устройства
Я вспомнил, что в 2011 году публиковал архив с материалами инвертора 5000 Вт повышающий на конденсаторах (скачать архив можно по ССЫЛКЕ)
Применяемый принцип инвертора, обратный "Конденсаторному преобразователю с умножением тока" правда по названию можно ошибочно определить, что появляется лишний ток. Этого на самом деле не происходит, так как по закону равновесия, понижается напряжение и распределяется в соответствующих емкостях. На заряд емкости меньшего напряжения, чем на разряд с меньшим напряжением но большей ёмкостью. Особенность работы схемы, это разделение периодов с развязкой ЗАРЯД/РАЗРЯД при заряде нагрузочных конденсаторов от источника, нагрузка отключена, а при разряде заряженных конденсаторов на нагрузку уже источник отключен. Таким образом заряженные конденсаторы выполняют роль самостоятельного источника постоянного тока для нагрузки. В инверторе который повышает напряжение, принцип тот же только обратный. К примеру равновесие можно выразить так исходя из формулы электрической мощности постоянного тока: W=I*U
Пример: 100 Вт = 120 В * 0,83 А = 12В * 8,3А
Скрин коллаж из материалов по инвертору где обособленна цепь заряда конденсаторов в параллельном варианте
Определенно с некими особенностями, наличия токоограничивающего резистора и 3-го банка конденсаторов, которые заряжаются параллельно гирлянде перестраиваемых конденсаторов (ПАРАЛЛЕЛЬНО/ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО), схема полностью подтверждает принцип "Конденсаторного преобразователя с умножением тока". Для того чтобы разрядить заряженные конденсаторы, нужна соответствующая цепь. Я дополнил схему недостающими элементами (диодами и ключом транзистором). Вместо резистора ограничения тока лампочка накаливания (лампа 1)
Это моя версия принципа работы данного устройства. Она не предусматривает ни какой Сверх Единичности.
Возможно автор и применил некие НОУ-ХАУ, я не буду утверждать. Вы это можете уточнить у него самого по его правилам:
его цитата: maxsysK пишет: В моем устройстве нет понижений напряжения. Мне сложно делать пояснения, это может все раскрыть. Но все же я попробую. Если по простому то, источник мне нужен что бы дозарядить конденсаторы и буквально на 1-2 вольта. Сам источник в питании нагрузки и всей схемы не участвует. Чем выше использую напряжение тем меньше потерь в системе и тем меньше требуется подзарядка.
Проект-СЭ О проекте email: maxsys.k@gmail.com
*******
Возможно визуально просто совпадение, хорошо тогда просто поразмыслим, а какая схема может быть реализована? На ум приходит только Свич Теслы.
Ссылка симуляции работы Свитча Теслы: Симуляция с реле: Симуляция Рона Кола:
Рассмотрим, по заявлению автора, успешную репликацию ССЫЛКА:
Электросхемы с интернета скачиваются неработоспособные . Хотя может на буржуйских транзисторах они и работают ?
Я решил сделать схему с наличием решения стандартных проблем для такого типа схем , плюс - простую , легко повторяемую радиолюбителем средней руки , плюс - включить в неё возможность оперативного изменения основных параметров для экспериментирования . Ещё одна задача - чтоб не было "экзотических" деталей или материалов .
Для такой цели великолепно подошла очень широко распространённая микросхема TL494 . Она является сердцем блока питания компьютеров поколения 97-го - 04 годов . Таких аппаратов по кладовкам до сих пор валяется множество . Да и в интернет магазинах они стоят не дорого . В тех же кладовках обнаружились и транзисторы . На них собрана автоматика бесперебойных источников питания для тех же компьютеров . Ну и т.д.
Вот схема и вид собранной схемы : (внизу)
Микросхема TL494 или KA7500 или KIA494P или 1114еу4 и есть ещё DAEWOO кажется DL494 . Все они полные аналоги , то есть заменяя одну другой , распайку и обвязку менять не надо . Внутри прямоугольника микросхемы - надписи к делу не относятся - ориентируйтесь по номерам выводов .
Все транзисторы - MOSFET с током больше 20А и напряжением 55вольт .
Тип оптронов значения не имеет , главное правильно подключить .
Резисторы с 1го по 6-й 1 ком . 8-й - 2-ком . 10-й - 3 ком .11-й - 10 ком . 12 и 13-й - 220 ом . 14 и 16й - 6,8 ком . 7-й и 15-й подстроечные соответственно 2,2 ком и 470 ом . 9-й переменный 50 ком . Конденсаторы : с1 - 220 мкф х 25-вольт . Другие - любая керамика . К ножке 3 - 33нф , к ножке 5 - 68нф . Диод - любой с допустимым током до 0,4 А
Аккумуляторы подключены все - через предохранители . Это во многих случаях спасёт детали от выгорания .
Резистор 9-й - меняет частоту переключения , 16й - регулирует "мёртвую зону" , 7-й - устанавливает порог отключения генерации при достижении напряжения на аккумуляторе до выбранной величины .
Мёртвой зоной называют временной промежуток от конца предыдущего импульса до начала следующего .
Сразу сообщаю - работает !
После включения лампочка загорается но вольтметр (на любом из аккумуляторов) покажет снизившееся под нагрузкой напряжение . Начинаем увеличивать регулятором частоту - в какой то момент вольтметр покажет изначальное напряжение и не останавливаясь идёт вверх и вверх . В начале работы обнаружилось , что очень быстро эффект пропадает , вольтметр показывает обычное напряжение под нагрузкой . Но в процессе работы замечено , что после некоторого перерыва можно опять включать , и опять напряжение растёт с каждым разом всё значительнее .
Выяснилось , что на самом деле повышающееся напряжение показывает повышение степени заряда аккумуляторов , а не какой нибудь побочный эффект . Побродив по сети обнаружил информацию , что "к зарядке радиантной энергией аккумулятор надо приучать" . В кавычках - потому , что я цитирую . В любом случае очевидно , что это - факт !
Ход процесса зависит от многих факторов . У меня нагрузку изображает 21 ваттная "стоповая" автомобильная лампочка . Подключение 30-ти ваттного 12-ти вольтового стандартного паяльника ускоряет процесс зарядки . Напряжение растёт быстрее . Аккумуляторы собирал из старых бесперебойников - они все разные , но заряжаются до одного и того же напряжения . Надо всё же покупать одинаковые аккумуляторы , "из одной коробки" , иначе - слабые перегружаются , а свежие недозаряжаются .
Дальше - надо экспериментировать и пробовать .
Да , совсем забыл . Лампочка подключается между выводами , обозначенными кружками с обозначением Vpp. Ток там будет течь с изменением направления (переменный) 200-800 раз в секунду .
Для использования устройства по постоянному току на место лампочки надо поставить диодный "мостик ", на котором и будет Вам "+" и "-" .
****
Просто интересный свич Теслы с просторов сети:
Или еще одна схема с славянского форума
Симуляция схемы выше
Супердвойка это все та же тема ССЫЛКА "Циркулятор-рекуператор ПРОМЕТЕЙ."
********************
Первоначально опубликовано: https://rakarskiy.livejournal.com/16715.html
1 коментар:
https://forum.anastasia.ru/topic_52559_printall.html
Дописати коментар