перенесено: https://rakarskiy.livejournal.com/16715.html
Для понимания процесса, или от куда растут ноги настоящего повествования, рекомендую ознакомиться с материалом "Конденсаторный преобразователь напряжения с умножением тока". В котором рассмотрен и реализован принцип в устройстве прибора, ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО с понижением напряжения и увеличением тока.
Недавно в сети () был представлен прибор на основе конденсаторов с повышением напряжения.
Видеоролики автора устройства с демонстрацией возможностей устройства
Я вспомнил, что в 2011 году публиковал архив с материалами инвертора 5000 Вт повышающий на конденсаторах (скачать архив можно по ССЫЛКЕ)
Применяемый принцип инвертора, обратный "Конденсаторному преобразователю с умножением тока" правда по названию можно ошибочно определить, что появляется лишний ток. Этого на самом деле не происходит, так как по закону равновесия, понижается напряжение и распределяется в соответствующих емкостях. На заряд емкости меньшего напряжения, чем на разряд с меньшим напряжением но большей ёмкостью. Особенность работы схемы, это разделение периодов с развязкой ЗАРЯД/РАЗРЯД при заряде нагрузочных конденсаторов от источника, нагрузка отключена, а при разряде заряженных конденсаторов на нагрузку уже источник отключен. Таким образом заряженные конденсаторы выполняют роль самостоятельного источника постоянного тока для нагрузки. В инверторе который повышает напряжение, принцип тот же только обратный. К примеру равновесие можно выразить так исходя из формулы электрической мощности постоянного тока: W=I*U
Пример: 100 Вт = 120 В * 0,83 А = 12В * 8,3А
Скрин коллаж из материалов по инвертору где обособленна цепь заряда конденсаторов в параллельном варианте
Определенно с некими особенностями, наличия токоограничивающего резистора и 3-го банка конденсаторов, которые заряжаются параллельно гирлянде перестраиваемых конденсаторов (ПАРАЛЛЕЛЬНО/ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО), схема полностью подтверждает принцип "Конденсаторного преобразователя с умножением тока". Для того чтобы разрядить заряженные конденсаторы, нужна соответствующая цепь. Я дополнил схему недостающими элементами (диодами и ключом транзистором). Вместо резистора ограничения тока лампочка накаливания (лампа 1)
Синим цветом цепь разряда. А обособленные конденсаторы, очевидно выполняют роль сглаживания импульса который идет на нагрузку. Особенность цепи разряда не буду описывать (при желании оставьте свой комментарий и если желающих будет много я дополню материал). Ключи, которые вероятно используются это транзисторы P-N-P перехода, кроме того если использовать составные транзисторы. можно организовать управление через оптопару, что позволить иметь развязку от цепи управления.
Это моя версия принципа работы данного устройства. Она не предусматривает ни какой Сверх Единичности.
Возможно автор и применил некие НОУ-ХАУ, я не буду утверждать. Вы это можете уточнить у него самого по его правилам:
его цитата: maxsysK пишет: В моем устройстве нет понижений напряжения. Мне сложно делать пояснения, это может все раскрыть. Но все же я попробую. Если по простому то, источник мне нужен что бы дозарядить конденсаторы и буквально на 1-2 вольта. Сам источник в питании нагрузки и всей схемы не участвует. Чем выше использую напряжение тем меньше потерь в системе и тем меньше требуется подзарядка.
Проект-СЭ О проекте email: maxsys.k@gmail.com
*******
Возможно визуально просто совпадение, хорошо тогда просто поразмыслим, а какая схема может быть реализована? На ум приходит только Свич Теслы.
Ссылка симуляции работы Свитча Теслы: Симуляция с реле: Симуляция Рона Кола:
Рассмотрим, по заявлению автора, успешную репликацию ССЫЛКА:
Электросхемы с интернета скачиваются неработоспособные . Хотя может на буржуйских транзисторах они и работают ?
Я решил сделать схему с наличием решения стандартных проблем для такого типа схем , плюс - простую , легко повторяемую радиолюбителем средней руки , плюс - включить в неё возможность оперативного изменения основных параметров для экспериментирования . Ещё одна задача - чтоб не было "экзотических" деталей или материалов .
Для такой цели великолепно подошла очень широко распространённая микросхема TL494 . Она является сердцем блока питания компьютеров поколения 97-го - 04 годов . Таких аппаратов по кладовкам до сих пор валяется множество . Да и в интернет магазинах они стоят не дорого . В тех же кладовках обнаружились и транзисторы . На них собрана автоматика бесперебойных источников питания для тех же компьютеров . Ну и т.д.
Вот схема и вид собранной схемы : (внизу)
Микросхема TL494 или KA7500 или KIA494P или 1114еу4 и есть ещё DAEWOO кажется DL494 . Все они полные аналоги , то есть заменяя одну другой , распайку и обвязку менять не надо . Внутри прямоугольника микросхемы - надписи к делу не относятся - ориентируйтесь по номерам выводов .
Все транзисторы - MOSFET с током больше 20А и напряжением 55вольт .
Тип оптронов значения не имеет , главное правильно подключить .
Резисторы с 1го по 6-й 1 ком . 8-й - 2-ком . 10-й - 3 ком .11-й - 10 ком . 12 и 13-й - 220 ом . 14 и 16й - 6,8 ком . 7-й и 15-й подстроечные соответственно 2,2 ком и 470 ом . 9-й переменный 50 ком . Конденсаторы : с1 - 220 мкф х 25-вольт . Другие - любая керамика . К ножке 3 - 33нф , к ножке 5 - 68нф . Диод - любой с допустимым током до 0,4 А
Аккумуляторы подключены все - через предохранители . Это во многих случаях спасёт детали от выгорания .
Резистор 9-й - меняет частоту переключения , 16й - регулирует "мёртвую зону" , 7-й - устанавливает порог отключения генерации при достижении напряжения на аккумуляторе до выбранной величины .
Мёртвой зоной называют временной промежуток от конца предыдущего импульса до начала следующего .
Сразу сообщаю - работает !
После включения лампочка загорается но вольтметр (на любом из аккумуляторов) покажет снизившееся под нагрузкой напряжение . Начинаем увеличивать регулятором частоту - в какой то момент вольтметр покажет изначальное напряжение и не останавливаясь идёт вверх и вверх . В начале работы обнаружилось , что очень быстро эффект пропадает , вольтметр показывает обычное напряжение под нагрузкой . Но в процессе работы замечено , что после некоторого перерыва можно опять включать , и опять напряжение растёт с каждым разом всё значительнее .
Выяснилось , что на самом деле повышающееся напряжение показывает повышение степени заряда аккумуляторов , а не какой нибудь побочный эффект . Побродив по сети обнаружил информацию , что "к зарядке радиантной энергией аккумулятор надо приучать" . В кавычках - потому , что я цитирую . В любом случае очевидно , что это - факт !
Ход процесса зависит от многих факторов . У меня нагрузку изображает 21 ваттная "стоповая" автомобильная лампочка . Подключение 30-ти ваттного 12-ти вольтового стандартного паяльника ускоряет процесс зарядки . Напряжение растёт быстрее . Аккумуляторы собирал из старых бесперебойников - они все разные , но заряжаются до одного и того же напряжения . Надо всё же покупать одинаковые аккумуляторы , "из одной коробки" , иначе - слабые перегружаются , а свежие недозаряжаются .
Дальше - надо экспериментировать и пробовать .
Да , совсем забыл . Лампочка подключается между выводами , обозначенными кружками с обозначением Vpp. Ток там будет течь с изменением направления (переменный) 200-800 раз в секунду .
Для использования устройства по постоянному току на место лампочки надо поставить диодный "мостик ", на котором и будет Вам "+" и "-" .
****
Просто интересный свич Теслы с просторов сети:
Или еще одна схема с славянского форума
Симуляция схемы выше
Супердвойка это все та же тема ССЫЛКА "Циркулятор-рекуператор ПРОМЕТЕЙ."
********************
Первоначально опубликовано: https://rakarskiy.livejournal.com/16715.html
Немає коментарів:
Дописати коментар