Начнем немного с одного эпизода истории, создания твердотельного электромагнитного преобразователя.
В начале ХХ века испанский инженер Клементе Фигуэра явил миру твердотельный генератор/преобразователь (без физического вращения ротор-статор) . Это был первый патент и действующая модель в 1902 году, в 1908 году второй патент. Права на первый патент у Фигуэра выкупила дирекция международного банка. за 60 млн. песет ( эквивалент 320 кг золота на день продажи), для того чтобы похоронить. Вторую публикацию инженер уже не пережил. Замечу, нет ничего удивительного и особо секретного в данной технологии, вот почему прошло 114 лет, до реализации идей Фигуэра, в практической действующей модели, совсем не понятно.
В 2020-21 годах появилась система названная по фамилии четы авторов^
Из статьи интернет издания: highways.today и других ресурсов.
Holcomb Scientific Research представила новый источник энергии с нулевым уровнем выбросов
Holcomb Scientific Research Ltd ( HSR), научно-исследовательская компания, объявила о научном прорыве в производстве 100-процентной чистой энергии с запуском Holcomb Energy System (HES). HES, состоящая из набора новаторских запатентованных технологий, представляет собой совершенно новый источник истинной выработки электроэнергии, способный решать критические глобальные проблемы, такие как изменение климата, загрязнение окружающей среды и всеобщий доступ к электроэнергии.
Используя ранее неиспользованную энергию электронного спина в электротехнической стали, ХЭС устраняет необходимость в любом внешнем источнике энергии, таком как солнце, ветер или ископаемое топливо. Продукция проверяется и засвидетельствована - сертифицирована SGSи DNV-GL, ведущими мировыми фирмами по проверке свидетелей, а также сертифицирована по стандартам UL и NEC (National Electric Code). Holcomb Scientific Research со слов автора технологии использует вращение электронов для получения энергии (спорно но пусть будет так)
Хотя это и не святой Грааль вечного двигателя, как теоретизировал Никола Тесла, если утверждения, выдвинутые Holcomb Scientific Research в отношении ее систем HES, окажутся точными, эта технология может стать полезным дополнением к рынку производства электроэнергии.
В линейке систем есть три продукта. Встроенный генератор энергии HES может получать энергию от любого источника до того, как он «значительно увеличит выходную мощность». Говорят, что это возвращает экономию энергии до 80%.
Во-вторых, это автономная система производства электроэнергии HES. Работая независимо от любого внешнего источника питания, он использует самозамыкающийся, самовосстанавливающийся процесс для питания системы и обеспечения электрической нагрузки. Сообщается, что эта система имеет потенциал для подачи электроэнергии в промышленных масштабах, даже для зарядки транспорта.
Третий блок – это преобразователь фазы HES. Это берет однофазный или двухфазный источник питания и превращает его в трехфазный выход, одновременно увеличивая выходную мощность. Утверждается, что преобразователь, использующий твердотельный механизм, предлагает «современное, недорогое и надежное решение недостатков текущих методов преобразования фазы».
Сообщается, что системы HES уже питают промышленную площадку и еще два коммерческих объекта площадью 2400 квадратных футов.
Сайт компании: https://holcombenergysystems.com/
Патенты доктора Holcomb:
https://patents.justia.com/inventor/robert-ray-holcomb
https://patentimages.storage.googleapis.com/9c/ba/8f/e697b9689cefc6/US20120007708A1.pdf
https://patentimages.storage.googleapis.com/eb/0c/07/d463fa60c9f935/WO2021063522A1.pdf
Патент на мини твердотельный генератор Холкомба:
https://patentimages.storage.googleapis.com/e3/d8/d3/1aeb332738ea16/WO2018134233A2.pdf
Обсуждение форум искателей Свободной Энергии:
https://overunity.com/19069/holcomb-energy-systemsbreakthrough-technology-to-the-world/
Все что сделано это организовано вращение магнитного поля без физического вращения ротора, путем поэтапного переключения электромагнитов согласно отработанного алгоритма. Основой для создания генератора Роберта Холкомба послужило создание твердотельного ротора.
https://patentimages.storage.googleapis.com/7d/d1/d7/018fe4892a4d9e/US20190238011A1.pdf
Теперь представим конструкцию генератора, статор с пазами в который произведена укладка генераторной трехфазной обмотки для двенадцати полюсного магнитного ротора (шесть пар полюсов). Ротор представляет из себя электромагнит, выполненный на оси, с двумя полюсными блинами с разветвлениями, которые формируют по шесть полюсов одного полюса. Данные разветвления загнуты к середине катушки на оси, таким образом, что формируют двенадцать (6Х6) электромагнитных полюсов. При вращении оси формируется вращение этих полюсов относительно статора. Магнитное поле в на полюсах ротора, является следствием работы электромагнита, который имеет свою потребляемую электрическую мощность. Бортовое напряжение сети 12 Вольт, максимальный ток возбуждения 5 Ампер. Максимальная мощность возбуждения 12В *5А = 72 Ватта. Для создания пикового значения магнитной индукции в статоре, необходима затрачиваемая мощность возбуждения электромагнита равная 72 Вт, в сравнении, с выходной максимальной мощностью электрогенератора 1,5 кВт. Возникает вопрос, откуда такой результат. Ответ можете посмотреть в учебнике физики НАМАГНИЧИВАНИЕ СТАЛИ. Вращение же ротора на валу, от внешней механической приводной силы, обеспечивает "вращение" поля или как для сердечника статора, синхронное изменение магнитного поля (магнитной индукции) в конкретной точке. Причиной же торможения вала генератора, является магнитная блокировка электромагнитно притяжения двух электромагнитов ротора и статора. При замыкании цепи фазы в электрический контур с нагрузкой, в проводах формируется сила тока, которая в свою очередь формирует электромагнитную силу "электромагнита статора". Преодоление электромагнитных сил притяжения ротор/статор и есть электромагнитный момент генератора. Это и есть необходимая механическая энергия, которая не преобразуется, а формирует переменную составляющую магнитной индукции от электромагнита ротора, путем его вращения в статоре генератора. Как видим, ни каких признаков преобразования механической энергии в энергию электрическую, мы не обнаружили. Можем условно не учитывать ее для прямого преобразования входной электрической мощности возбуждения Рr, к выходной мощности фаз генератора Pg. Опять Условно можем определить КПД преобразования:
Механическое вращение магнитных полюсов в статоре, а если выполнить устройство где движение поля будет симулироваться включением и выключением электромагнитов по специальному алгоритму. Допустим у нас увеличится затратная часть для возбуждения до 200 Вт (0,2 кВт), в любом случае КПД составит = Pg / Pr = 1,5 кВт / 0,2 кВт = 7,5 (750%).
Зако́н О́ма для магни́тной цепи́ — физический закон для магнитной цепи, аналогичный закону Ома для электрической цепи. Определяет связь между магнитодвижущей силой, магнитным сопротивлением и магнитным потоком в магнитной цепи. (https://zakon-oma.ru/dlya-magnitnoj-cepi.php)
Я так же работаю над подобной системой, и принцип один. Я же хочу получить импульсную систему на однотактном принципе: https://rakatskiy.blogspot.com/2022/04/electric-solid-state-generator.html
Немає коментарів:
Дописати коментар