Read English
Первые электрические двигатели, созданные в начале XIX века с питанием от единственного известного источника – гальванической батареи, не могли быть применены в промышленных масштабах. Низкая экономическая эффективность такого электрохимического источника, препятствующая замене паровых двигателей электрическими, заставляла изобретателей искать другие, электромеханические способы генерации электроэнергии.
Первый электромеханический генератор был предложен Фарадеем в 1832 г. сразу после открытия им закона электромагнитной индукции.
Основные опыты предшествующие открытию электромагнитной индукции состоялись в период 29 августа — 4 ноября 1831 года, главными из них стали два:
- При движении магнитного сердечника внутри проволочной катушки в последней возникал электрический ток.
- Включение или выключение тока в проволочной катушке приводило к появлению тока во вторичной катушке, чьи витки чередуются с витками первой.
17 октября 1831 года Фарадей пришёл к выводу: «электрическая волна возникает только при движении магнита, а не в силу свойств, присущих ему в покое». Он поставил решающий эксперимент:
Я взял цилиндрический магнитный брусок (3/4 дюйма в диаметре и 8 1/4 дюйма длиной) и ввёл один его конец внутрь спирали из медной проволоки (220 футов длиной), соединенной с гальванометром. Потом я быстрым движением втолкнул магнит внутрь спирали на всю его длину, и стрелка гальванометра испытала толчок. Затем я так же быстро вытащил магнит из спирали, и стрелка опять качнулась, но в противоположную сторону. Эти качания стрелки повторялись всякий раз, как магнит вталкивался или выталкивался.
Ещё раньше, 29 августа 1831 года, Фарадей провёл аналогичный опыт с электромагнитом:
Двести три фута медной проволоки в одном куске были намотаны на большой деревянный барабан; другие двести три фута такой же проволоки были проложены в виде спирали между витками первой обмотки, причем металлический контакт был везде устранен посредством шнурка. Одна из этих спиралей была соединена с гальванометром, а другая — с хорошо заряженной батареей из ста пар пластин в четыре квадратных дюйма с двойными медными пластинками. При замыкании контакта наблюдалось внезапное, но очень слабое действие на гальванометр, и подобное же слабое действие имело место при размыкании контакта с батареей.
Фактически Фарадей в данных опытах, зафиксировал для разных явления : 1) индукции ЭДС при внесении постоянного поля магнита/электромагнита во внутреннюю полость соленоида подключенного к гальванометру и 2) взаимоиндукции, когда две обмотки намотаны на кольцевом сердечнике на одну полается импульс тока от батареи а на второй гальванометром фиксируется всплеск тока, при этом в этом действии фактически был импульс взаимоиндукции и самоиндукции.
28 октября 1831 года Фарадей собрал первый полноценный генератор постоянного тока («диск Фарадея» который содержит: статор в виде подковообразного магнита – 2 и медный диск (ротор) – 1, снабженный подвижными контактами на оси и ободе.): при вращении медного диска рядом с магнитом на диске возникает электрический потенциал, который снимается прилегающим проводом. Фарадей показал, как механическую энергию вращения преобразовать в электрическую. Толчком к этому изобретению послужил опыт Араго (1824 год): крутящийся магнит увлекал в своё вращение расположенный ниже медный диск, хотя медь неспособна намагничиваться и размагничиваться. Если вращать медный диск вблизи магнита, подвешенного таким образом, что он может вращаться в плоскости, параллельной плоскости диска, то при вращении диска магнит следует за его движением. Араго обсуждал этот эффект с Ампером, Пуассоном и другими знаменитыми физиками, но объяснить его им не удалось.
Магнитоэлектрический униполярный генератор Фарадея, известный как «диск Фарадея», завершающий этап его исследований по электромагнетизму: 1 — медный диск;, 2 — подковообразный постоянный магнит, 3— осевой токосниматель, 4 — периферийный токосниматель, 5 — провода, 6 — гальванометр.
При вращении диска в магнитном поле в нем наводится ЭДС постоянного знака (спина), вызывающая индукционные токи (при условии включения участка диска в замкнутую цепь), текущие по правилу правой руки радиально, т. е. между осью и ободом. По правилу Ленца индукционные токи создают магнитный поток, препятствующий потоку магнита, т. е. направленный вдоль оси вращения диска. Это единственный известный униполярный генератор постоянного тока, применяемый для выработки больших токов до сих пор.
Остальные генераторы постоянного тока являются, по существу, генераторами переменного тока с выпрямителем (коммутатором) на выходе.
Ипполит Пикси (Hippolyte Pixii), французский физик и изобретатель за свою короткую жизнь в 27 лет Пиксии создал много научных приборов, включая дилатометрический термометр и вакуумный насос. В 1832 году он построил раннюю форму электрического генератора переменного тока, основанную на принципе электромагнитной индукции, открытом Майклом Фарадеем. Устройство Пиксии представляло собой вращающийся магнит, приводимый в действие рукояткой, где северный и южный полюса проходили по катушке с железным сердечником. Импульс тока генерировался каждый раз, когда полюс проходил над катушкой. Он также обнаружил, что направление тока изменилось, когда северный полюс прошел над катушкой после южного полюса. Позже, по предложению Андре-Мари Ампера, были получены другие результаты, когда был введен коммутатор, который производил пульсирующий постоянный ток. В то время постоянный ток был предпочтительнее переменного. Поэтому Пикси по совету Ампера снабдил его щеточным коммутатором. Генератор Пикси использовался Э. Х. Ленцем для доказательства открытого им в 1833 г. принципа обратимости электрической машины. Однако еще долго двигатели и генераторы развивались по отдельности.
Хотя Пиксий не полностью понимал электромагнитную индукцию, его устройство привело к созданию более сложных устройств. Репродукцией электрического генератора Pixii можно полюбоваться в музее Ампера, недалеко от Лиона.
Если вы сравните рисунки и фотографию генератора Пиксии, то заметите что в реальном генераторе катушки намотаны на металлическом сердечнике подковообразной формы с одинаковым сечением сердечника катушек. На рисунках же художников сердечники отдельные прикрепленные к телу стержней сердечников металлической перемычкой (ярмом). При этом сечение металлической перемычки меньше, чем сечение стержня.
В то время постоянные магниты были весьма слабыми и недолговечными. Так же отсутствовала возможность регулирования выходного напряжения. Для решения этой задачи физики и инженеры искали возможность применить электромагнит. Через череду многих инженерных решений различных физиков и инженеров была найдена оптимальная конструкция Якоби (1842) и Фредериком Холмсом (1856) была реализована первичная конструкция с применением статичного магнита и передвижных катушек с коммутацией через щетку с коллектором. Магнит мох быть заменен электромагнитом с питанием от гальванической батареи, что никак не делало установку привлекательной в промышленных установках большой мощности.
Кардинальное решение проблемы появилось после открытия эффекта самовозбуждения генераторов, названного Сименсом динамоэлектрическим принципом иди ДИНАМО. Идея самовозбуждения состоит в том, что начальный поток возбуждения при пуске машины создается остаточной намагниченностью магнитопровода, где напряжение генератора снимается с обмотки якоря, а возбуждение машины выполняется либо обмоткой возбуждения, включенной последовательно с нагрузкой Rн, либо обмоткой возбуждения, включенной параллельно якорю через регулировочный резистор (так называемое возбуждение через шунт). Далее поток возбуждения увеличивается за счет положительной обратной связи от генерируемого тока.
Практически идея самовозбуждения была реализована лишь через десять лет в одно и то же время несколькими изобретателями. В заявке на патент в декабре 1866 г. инженер английской телеграфной компании, ученик Фарадея Самюэль Варлей (Samuel Alfred Varley) предложил схему генератора, аналогичного генератору Якоби, в котором, однако, обмотка возбуждения заменяла постоянные магниты. Схема генератора показана на рис. 6, где: 1 – электромагниты возбуждения, 2 – якорь, 3 – коммутатор, 4 – добавочный регулировочный резистор. Перед пуском сердечники возбуждения намагничивались постоянным током.
Через месяц, в январе 1867 г., в Берлинской Академии наук был представлен доклад известного немецкого изобретателя и промышленника Вернера Сименса (Werner Siemens) с подробным описанием генератора с самовозбуждением, названного им динамо-машиной. Перед пуском генератор включался как двигатель для намагничивания возбуждения. Впоследствии Сименс наладил широкий промышленный выпуск таких генераторов в Германии.
В феврале того же 1867-го г. известный английский физик Чарльз Уитстон (Charles Wheatstone) запатентовал и продемонстрировал генератор с возбуждением через шунт. Владелец мастерской музыкальных инструментов, перенявший дело от своего отца, впоследствии профессор Королевского колледжа King’s College в Лондоне, Уитстон известен также своими изобретениями метода измерения сопротивления (мост Уитстона), однофазного синхронного электродвигателя, музыкального инструмента концертино, стереоскопа, хроноскопа (электрического секундомера) и усовершенствованного вида телеграфа Шиллинга.
В печати возникла дискуссия о приоритете данного технического решения, на который претендовали также Уайльд и Хиорт. Следует отметить, что существует три вида приоритета: научный, патентный и промышленный. Научный приоритет принадлежит ученому, впервые опубликовавшему или публично продемонстрировавшему какое-либо устройство, эффект или теорию. Промышленным приоритетом владеет лицо или компания, впервые наладившие производство изделия и его широкое внедрение. Например, при открытии радио научный приоритет принадлежит Попову, а патентный и промышленный – Маркони. Относительно генератора с самовозбуждением, следует признать патентный приоритет за Варлеем, научный – за Йедликом и Сименсом, а промышленный – за Сименсом. Уитстону же принадлежит приоритет в частном, хотя и весьма важном, техническом решении – возбуждении через шунт.
В 1827 венгерский физик Аньош Иштван Йедлик начал экспериментировать с электромагнитными вращающимися устройствами, которые он называл электромагнитные самовращающиеся роторы. В прототипе его униполярного электродвигателя (был завершён между 1853 и 1856 годами) и стационарная, и вращающаяся части были электромагнитные. Он сформулировал концепцию динамо-машины по меньшей мере за 6 лет до Сименса и Уитстона, но не запатентовал изобретение, потому что думал, что он не первый, кто это сделал. Суть его идеи состояла в использовании вместо постоянных магнитов двух противоположно расположенных электромагнитов, которые создавали магнитное поле вокруг ротора. Изобретение Йедлика на десятилетия опередило его время. (смотри Магнето )
Динамо было важным изобретением, ввиду повсеместного использования постоянного тока. С изобретением двигателей переменного тока, и доведение его конструкции до промышленного применения, началась эра переменного тока. История мотора на переменном токе началась в конце XIX века, когда были изобретены первые электрические двигатели переменного тока. Среди них были асинхронные двигатели, синхронные двигатели и универсальные коллекторные двигатели. Асинхронный двигатель работает на основе вращающегося магнитного поля, создаваемого статором, и индуцированного тока в короткозамкнутой обмотке ротора. Синхронный двигатель имеет ротор с постоянными магнитами или электромагнитами, которые синхронизируются с магнитным полем статора. Универсальный коллекторный двигатель — это коллекторная машина постоянного тока с последовательным возбуждением, которая может работать и на постоянном, и на переменном токе. Для моторов асинхронного и синхронного типа необходимы были соответственно генераторы переменного тока.
Идея много катушечного устройства и вращающегося магнитным ротором, принадлежит изобретателю, приславшему письмо Фарадею, подписанное латинскими инициалами P.M. Вероятное имя изобретателя – Фредерик Мак Клинток (Frederick Mc-Clintock) – на сегодня реальное имя оставается неизвестным. Фарадей незамедлительно опубликовал это письмо в научном журнале. Однако это устройство генерировало переменный ток, тогда как в начале XIX века применялся только постоянный ток. Главное, была предложена вполне законченная много катушечная модель генератора с вращающимся многополюсным ротором, по аналогии многоячеечной гальванической батареи . Концепция данной модели используется и поныне для генераторов переменного тока.
Описание в письме Майклу Фарадею неизвестным автором П.М. конструкции полноценного много катушечного синхронного генератора с полноценным ротором с постоянными магнитами, опубликовано "The Royal Magazine" 7 июля 1832 года.
Господа,
Возвращаясь вчера в город, я обнаружил прилагаемое письмо: оно анонимное, и я не имею возможности указать его автора. Но поскольку в нем описывается эксперимент, в котором химическое разложение впервые получено с помощью индуцированного магнитоэлектрического тока, я посылаю его Вам для публикации, если Вы сочтете его достойным.
Из описания я не могу решить, является ли эффект действительно химическим; он может быть, а может и не быть. В настоящее время необходимо проводить тщательное различие между реальным химическим разложением и простым воздействием последовательности электрических искр. Я надеюсь, что автор опишет результаты более точно и подтвердит их другими химическими опытами.
Я полагаю, что автор не может возражать против публикации своего письма; со своей стороны, я бы предпочел избежать эксклюзивного владения анонимной философской информацией, чтобы в дальнейшем не возникало ошибок в датах. Но если Вы опубликуете это письмо, поблагодарите его автора.
Ваш М. ФАКАДЕЙ.
Королевский институт, 7 июля 1832 г.
Сэр,
Прочитав в "Трудах Королевского института" Ваши интересные статьи о магнетизме*, я решил попробовать провести эксперимент, который превзошел мои ожидания и который, если его опробовать в более широком масштабе, как я надеюсь, окажется очень интересным.
Я подумал, что вместо одного мощного магнита можно получить значительно больший эффект (как в вольтовой куче), если использовать несколько меньших магнитов, соединенных одной проволокой или спиралью; кроме того, вместо того, чтобы получать искру при контакте или разрыве, было бы еще лучше сделать причиной мгновенный разворот полюсов. Мне удалось сделать это очень простым способом, и с помощью небольшой батареи магнитов я действительно разложил воду. Поэтому вы извините меня за то, что я сообщаю вам об этом таким образом.
Колесо с осью соединено с рамой и вращается рукояткой; вокруг этого колеса вставляется несколько магнитов (их число не должно быть нечетным) и прочно закрепляется в своих гнездах, для чего в колесе вырезаются места, как показано на рис. 2; два магнита показаны на своем месте на рис. 1, б б; на том же рисунке изображены подъемники, которые дугой прочно закреплены на доске, прикрепленной к раме, как будет показано далее. При размещении магнитов в колесе, которое, как вы понимаете, является "лошадиным", каждый второй магнит размещается по-разному. Если у магнита № 1 северный полюс находится у края колеса, а южный - у оси, то у магнита № 2 южный полюс находится у окружности, а северный - у оси, и так поочередно; концы магнитов немного выступают за поверхность колеса. Столько же подъемников, сколько и магнитов, помещены в доску, точно соответствующую колесу, но притороченную к раме, причем таким образом, чтобы колесо могло легко вращаться, и магниты проходили рядом с ними. Когда один магнит находится в контакте с подъемником, все остальные находятся в таком же положении. При прохождении проволоки вокруг этих подъемников необходимо следить за тем, чтобы витки спирали менялись местами в каждом втором подъемнике, чтобы электрический ток шел в одном направлении, хотя полюса магнитов поменялись местами; если соединить два конца проволоки с защитными точками и вставить их в маленькую пробирку с водой, то при вращении колеса разложение будет происходить быстро.
Я поместил на колесо у каждого магнита маленький проектор, который, касаясь пружины, каждый раз разъединял две проволоки, и в момент перемены полюса искра становилась видимой.
Сэр желаю Вам успехов в этой очень интересной области открытий,
Ваш покорный слуга, P. M.
Одна часть исследователей приписывают первичность постройки генератора переменного тока французскому физику и исследователю Ипполиту Пиксии (1932 год) без привязки к дате публикации. Мы не знаем точной даты создания его устройства в 1832 году. Дату публикации с описанием более сложного генератора с первыми магнитным ротором неизвестного P. M. мы знаем 7 июля 1832 г. Автор описывает не только конструкцию но и проведенный эксперимент с помощью данной конструкции. Таким образом, требуется время, для создания генератора и проведение экспериментальных пусков, оценка своих экспериментов. Учитывая, что времени подобные мероприятия занимают достаточно, можно определить интервал времени, когда это происходило до отправки письма Фарадею: конец 1831 года - июнь 1932 года. Именно в этот промежуток времени был придуман, создан и испытан, описанный в письме электромагнитный генератор переменного тока. Схематически конструкция P. M. первого полноценного генератора переменного тока выглядит таким образом
Особенностью и революционностью это решения представляет многополюсной ротор (шесть пар полюсов, на рисунке изображено шесть магнитов) которые закреплены соответствующим образом на подвижную (вращающуюся) часть устройство, фактически первый магнитный ротор. Катушки на сердечнике соединяются последовательно, таким образом, что при смене полярности при прохождении очередного магнита над катушками в цепи катушек обеспечивается протекание тока в одну сторону.
Фактически данное решение это простейший генератор с сердечником. В современных условиях, при развитии технологии создания постоянных магнитов конструкция будет иметь знакомый вам вид:
https://youtu.be/p7e6Lu_YSCo
Именно первые конструкции генераторов переменного тока Пикси и P. M. читаются в простейшей конструкции синхронного генератора с сердечником с которым вы знакомитесь из курса физики:
Особенностью работы этого типа генератора, является невозможность пересечения магнитными линиями проводника или диска как в первом униполярном генераторе Фарадея. С этой точки развития истории физика не может ответить на вопрос каким образом наводится ЭДС на проводнике который находится внутри магнитного потока сосредоточенного в кольцевом замкнутом состоянии.
Физика оперирует, как первоисточником, другим типом простейшего генератора, где простейшая рамка вращается в магнитном поле: E = B*l*v*sin(a)
На данном принципе наведения ЭДС в проводнике, современные генераторы с сердечником, когда провода уложены в паз статора или катушки намотаны на стержневые сердечники статора не работают. Магнитные силовые линии не могут пересекать провода обмотки статора физически. Магнитный поток сконцентрирован полностью, в сердечнике электромагнита (или в теле постоянного магнита) ротора и магнитном проводящем материале статора. Фактически такой же момент как и у трансформатора. Современный вид трансформаторы приняли после изобретения индукционной катушки Стенли:
В синхронных генераторах с сердечником для расчета ЭДС применяется друга формула именуемая у инженеров трансформаторной: E = 2πϕf/√2
У этих двух формул абсолютно разный принцип:
- E = B*l*v*sin(a) - контактный способ (формула 1)
- E = 2πϕf/√2 - бесконтактный способ (формула 2)
Для расчета ЭДС в синхронных генераторах применяется формула расчета ЭДС именуемая трансформаторной или бесконтактного способа. Правда первым промышленным генератором была
Машина Грамма - электрический генератор постоянного тока, названный так в честь его бельгийского изобретателя Зеноба Грамма. Это был первый генератор, производивший электроэнергию в промышленных масштабах для нужд промышленности. Он состоял из 30 катушек, намотанных на вращающееся железное кольцо (кольцо Грамма). Вдохновением для его создания послужила машина,
изобретенная Антонио Пачинотти в 1861 году. Антонио Пачинотти был итальянским физиком, который изобрел динамо-машину в 1860 году. В 1861 году он опубликовал свои результаты в журнале «Il Nuovo Cimento».
Грамм продемонстрировал этот аппарат Парижской академии наук в 1871 гг. на Венской выставке, где было продемонстрировано, что устройство является реверсивным и может использоваться в качестве электродвигателя.
Генератор Грамме стал той отправной точной, в промышленной революции производства и использования электрических машин. В то время, как кольцо Грамма обеспечивало более стабильную выходную мощность, оно страдало от технической неэффективности конструкции, из-за того, как магнитные силовые линии проходят через кольцевой якорь. Силовые линии имеют тенденцию концентрироваться внутри и следовать за поверхностным металлом кольца на другую сторону, при этом относительно небольшое количество силовых линий проникает внутрь кольца.
Позже было обнаружено, что более эффективно наматывать одну петлю проволоки через внешнюю часть кольца и просто не пропускать какую-либо часть петли через внутреннюю часть. Это также снижает сложность конструкции, поскольку одна большая обмотка, охватывающая ширину кольца, способна занять место двух меньших обмоток на противоположных сторонах кольца. Все современные якоря используют эту внешне обернутую (барабанную) конструкцию, хотя обмотки не полностью выдвигаются по диаметру; Они больше похожи на хорды круга, в геометрическом плане. Соседние обмотки перекрываются, что можно увидеть практически в любом современном двигателе или роторе генератора, имеющем коллектор. Кроме того, обмотки помещаются в пазы с округлой формой (как видно с торца ротора). На поверхности ротора прорези имеют ширину ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы изолированный провод проходил через них при намотке катушек.
Фактически таким образом сформировалась концепция простейшего рамочного генератора, на которую я обратил внимание выше. На этом принципе сроились все генераторы типа МАГНЕТО (возбуждения поля от постоянного магнита) и ДИНАМО (самовозбуждение) (рисунок а).
Если разместить магнитное поле возбуждение в подвижной части (магнитный ротор), генератор получится переменного тока (рисунок б).
В 1884 году Томас Эдисон принял на работу молодого сербского инженера Николу Теслу, в обязанность которого входил ремонт электродвигателей и генераторов постоянного тока. Тесла предлагал для генераторов и силовых установок использовать переменный ток. Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы, постоянно возникали споры. Тесла утверждает, что весной 1885 года Эдисон пообещал ему 50 тыс. долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона на переменном токе, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшавшие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, мол эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился. Если схематически, то суть переделки сводится к коммутации рамки якоря на токосъемные кольца (рисунок с). Впоследствии подобная топология была применена при строительстве генератора для Ниагарской ГЭС. Памятник истории Ниагарской ГЭС и Тесле стоит именно этому типу генератора. Парадокс состоит в том, что в действительности, еще при строительстве Ниагарской ГЭС, генераторы по проекту Николы Тесла, оказались очень пожароопасными, по причине несовершенного узла съема генерируемого тока с обмоток якоря. Масштабировать такой тип генератора, оказалось непростой дорогостоящей задачей. Первые генераторы, которые были применены на Ниагарской ГЭС были синхронного типа, с вращающимся внешним электромагнитным ротором, типа Зонтик, Джорджа Форбса ( 1849–1936), который был шотландским инженером-электриком, астрономом, исследователем, писателем и изобретателем, некоторые из изобретений которого используются до сих пор. Про его участие в работе на Ниагарской ГЭС, в Википедии, скромно сказано, что с 1891 по 1895 год Форбс был инженером-консультантом по гидроэлектростанции Ниагарского водопада. Но есть и такая информация: "10 августа 1893 года были запрошены новые предложения, основанные на проекте профессора Форбса из компании Cataract для двухфазного генератора на 20 000 вольт с внешним вращающимся полем типа «зонтик», тогда как вращающийся якорь был стандартной практикой." По сути он является автором сердца Ниагарской ГЭС. Его двухфазный, синхронный генератор переменного тока типа Зонтик - был установлен на Ниагарской ГЭС в 1895 году. Он имел внешний электромагнитный ротор, напоминавший форму зонтика с 12 полюсами и мог вырабатывать до 5000 кВт мощности. Кроме этого в генераторе было применено еще одно изобретение Джорджа Форбса, это питание электромагнитов возбуждения вращающегося внешнего ротора типа зонтик, через изобретенные им медные - угольные щетки и токосъемные кольца, что было революционным решением. Фактически конструкция (топология) реализованная Форбсом в данном генераторе используется до сих пор.
Когда провод уложен в паз статора, а именно такую конструкцию ротора, имел двухфазный генератор Форбса, или на мотаны на стержневые сердечники с полюсным наконечником статора, магнитные линии магнитного потока, не могут достать провод фазы, для выполнения контактного метода наведения ЭДС, так как они все магнитные линии, находятся в теле стержней паза, а провода уложены в воздушное пространство между стержнями паза в пазы. Достаточно сделать соответствующие программное моделирование соответствующего магнитного контура с пазами зазорами и источником магнитного поля возбуждения, чтобы увидеть описанную мной картину.
Если рассмотреть формулы ЭДС индукции (рисунок ниже), то у формулы трансформаторной ЭДС (B) нет векторной топологии пересечения провода магнитными линиями, в отличии от формулы ЭДС для проводника в магнитном поле (А).
Изучая работу генераторов и технологию наведения ЭДС для синхронного генератора вы можете встретить очень подробный и хорошо проиллюстрированный слайд:
слайд для определения: E = B*l*v*sin(a)
Парадокс состоит в том, что данный слайд просто замечательно разбирает топологию рамочного генератора с контактным методом наведения ЭДС, что собственно и подтверждается соответствующими формулами. Если мы применим данный рисунок/ слайд к топологии генератора Грамме с кольцевым якорем, мы получим точное соответствие.
К сожалению данная топология, абсолютно неприемлема для расчета и понимания работы современных синхронных генераторов.
В настоящее время синхронные генераторы являются основным источником электроэнергии. Их мощность - в пределах от нескольких киловатт до сотен тысяч киловатт. Синхронные генераторы устанавливаются в тепло- и гидроэлектростанциях, самолетах, судах, ими комплектуются различные передвижные источники электроэнергии.
Об основных свойствах синхронного генератора дают представление характеристики, которые определяют зависимость между напряжением на зажимах якоря, током возбуждения, током нагрузки при номинальной частоте вращения и постоянном коэффициенте мощности в установившемся режиме.
Проектирование электрической машины - задача неоднозначная, так как число исходных расчетных уравнений, описывающих электромагнитные связи в ней, меньше числа неизвестных величин. Потому номинальные данные могут быть обеспечены при различных соотношениях основных размеров и электромагнитных нагрузок машины. Оптимальный результат в значительной мере зависит от опыта проектировщика и достигается обычно при сопоставлении нескольких вариантов. В качестве универсального критерия оптимальности наиболее часто принимают минимум суммарных затрат, т.е. стоимость материалов, затрат на изготовление и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию, в свою очередь, зависят от КПД, коэффициента мощности, качества, ремонтопригодности и ряда других факторов.
Основные задачи при расчете синхронного трехфазного генератора:
Данный расчет строится на основе расчета магнитной цепи и магнитодвижущей силы. Магнитодвижущая сила (МДС) — это физическая величина, которая характеризует способность электрических токов создавать магнитные потоки. МДС является аналогом ЭДС в электрических цепях. Единицей измерения магнитодвижущей силы в системе SI является ампер-ток, в системе СГС - гильберт.
Поразительно но мы в данном расчете не встретили основной первичный принцип расчета от закона электромагнитной индукции Фарадея, который применяется к любому синхронному генератору с контактным способом при пересечении магнитных линий магнитного полюса проводником. ЭДС такого типа генератора традиционно рассчитывается для холостого хода:
Как видим формула кардинально отличается от формулы для контактного метода ЭДС (
формула1). если убрать коэффициент обмотки и количество витков фазы, оставив действие для одного проводника, получим:
E = 4,44ϕf. У нас остается неизвестным применяемый инженерами коэффициент 4,44? Образование утверждает формирование данного коэффициента исходя из условия пересечения магнитными линиями проводника "
Электродвижущая сила обмотки синхронного генератора" При вращении ротора возбужденной синхронной машины магнитный поток пересекает активные стороны секций обмотки статора (якоря) и индуцирует в них переменную ЭДС. При этом, ЭДС синхронного генератора, характеризуется тремя основными параметрами: частотой, величиной (действующим значением) и формой кривой. Как следует из формулы и определения. Синхронной машиной называется такая машина переменного тока, у которой число оборотов и частота тока в статоре связаны соотношением:
[n=60f/p], где:
n — число оборотов ротора,
об/мин;
f — частота тока в статоре,
Гц;
р — число пар полюсов. Таким образом частота ЭДС определяется выражением:
f = рп/60Согласно образовательному (
Электродвижущая сила обмотки синхронного генератора) материалу коэффициент 4,44 складывается из значения моментальной ЭДС для проводника в пазу который пересекает магнитный поток
ϕ в пазу статора от магнитного полюса ротора: допустим для максимального значения ЭДС для проводника уложенного в один паз статора:
Еmax =
kes Вхlv [
kes = 1.11], для двух проводников в двух пазах, соединенных последовательно
kes = 2.22, а для полной амплитуды синусоидального сигнала двух проводников
kes = 4.44. Все, было бы, замечательно, если бы:
Вхl =
ϕ = ВхS.
Достаточно взглянуть на слайд "холостой ход синхронного генератора" и посмотреть, что коэффициент 4,44 умножается на все витки обмотки фазы w: E = 4.44kwwfϕ0. Это говорит о четком несоответствии применяемой формулы и "академического объяснения" к данному коэффициенту, рассмотренного выше.
Скорость изменения потока, измеряется на участке интервала периода τ, между максимальными векторами магнитной индукции Вх. Если вы посмотрите на слайд для определения ЭДС синхронного генератора: E = B*l*v*sin(a) выше, то в разборе действия ЭДС контактного метода, вы увидите, что период τ определяется от точки [+B(max)] до точки [-B(max)]. Если посмотреть на слайд "холостой ход синхронного генератора", данный период уже обозначен совершенно в другом интервале точек и положении магнитных полюсов ротора. Скажем это случайность и ошибка художника, или же есть разные подходы к проектированию? А вот и не случайность. Есть модель магнитного контура трансформатора (формула ЭДС называется трансформаторной), где проводник проложен в окне трансформаторного железа, внутри замкнутого магнитного контура. Этот коэффициент рассчитывается для гармоничного синусоидального сигнала исходя из формулы:
E = 2πϕf/√2
где:
2π - равно изменению скорости от максимума до нуля или он нуля до максимума в петле гистерезиса магнитной индукции π + π = 2π
1/√2 - среднеквадратичное значение (0,7) и если вычислить уравнение в постоянных значениях в числите и знаменателе формулы получим результат: 2π / √2 = 2 * 3,14 * 0,7 = 4,44.
Формула с уже вычисленными постоянными, получит знакомый вид: E = 2πϕf/√2 = E = 4,44ϕf
Таким образом, прочтение в данном варианте, является логичным. Неизвестным остается только вопрос какие физические процессы вызывают формирование ЭДС, на участке проводника ограниченным окном магнитного контура (сердечника), в котором происходят соответствующие изменения магнитной индукции. К сожалению, данная формула, не работает в трансформаторном варианте взаимоиндукции, там идут другие процессы.
Можем сделать вывод что Майклом Фарадеем, соратниками и последователями, упущено понимание и топологии бесконтактной ЭДС, которая была по факту, в индукционном кольце Фарадея и первых синхронных генераторах Ипполита Пиксии и неизвестного P.M., а также первого промышленного синхронного генератора Джорджа Форбса (на Ниагарской ГЭС). Этот факт наличия бесконтактной ЭДС, игнорируется официальной физикой, по сей день.
Все мощные механические синхронные генераторы всех электростанций планеты, используют этот принцип. Данный принцип, полностью отменяет утверждение физики, что механический генератор есть преобразователь механической энергии в энергию электрическую. Невозможно преобразовать механическую мощность
Pk, действующего вектора силы
F, при соответствующей скорости
v, [
Pk=Fv], в электромагнитную мощность
Pe, которая есть произведение действующей силы тока
I, при соответствующем напряжении
U, на зажимах генератора, [
Pe=IU]. Механическая мощность, является условием создания перемещения магнитного постоянного потока возбуждения и преодоление электромагнитного притяжения ротора/статора, возникающее при индукции ЭДС и тока в обмотках фазы генератора. Для информации в США запатентован и реализован синхронный генератор с твердотельным ротором (без механического вращения).
Holcomb Energy System. Это устройство является прямым доказательством абсурдности "научного" утверждения, что механический генератор является преобразователем энергий: механической в электрическую!
На чем же основано моя догадка насчет без контактной электромагнитной индукции в фокусе замкнутого магнитного потока, который меняет свою плотность, насыщенность, вектор. Во первых логика, данные действия наблюдаются по факту. Второе, не только я на этот феномен обратил внимание. Эксперимент
Кристиана МОНШТЕЙНА. Швейцария. 1997 [
PDF], в котором были созданы условия для проводника когда он попадал в фокус меняющегося неоднородного магнитного потока. (
ссылка на мой материал об этом явлении)
Эксперимент как раз доказывает, что в фокусе меняющегося замкнутого магнитного потока индуцируется импульс ЭДС. Который очень хорошо вписывается в известную формулу:
В физике так-же описано, явление АНАПОЛЯ:
АНАПОЛЬ (
от греч. an - отрицательная частица и polos - полюс), тороидный диполь - система токов, электромагнитное поле которой характеризуется
вектором анапольного момента. Изменение
анапольного момента со временем приводит в общем случае к излучению системой электромагнитных волн.
АНАПО́ЛЬ (тороидный диполь), система токов, магнитное поле которой целиком сосредоточено внутри системы. Анапольний момент имеет вид
При изменении магнитной напряженности H (магнитного потока В) в фокусе проявляется вектор электрического поля Е. При наложении на модель магнитного замкнутого контура, в фокусе которого проложен проводник, имеем наведение индукции электрического поля ограниченного объемом данного фокуса. Таким образом, если просто в отверстии замкнутого ферромагнитного сердечника, в котором меняется анапольный момент магнитной напряженности H, формируется электрический момент в фокусе данного сердечника. При наличии в фокусе магнитного контура проводника, на нем проявляется разность электрических потенциалов. Что собственно и есть без контактным методом электромагнитной индукции.
Если посмотреть на слайды объяснения работы современных синхронных генераторов, то они противоречат один другому:
Но это принципы двух разных генераторов с системой наведения двух разных ЭДС, которые мы с вами и рассмотрели выше.
Мы можем зафиксировать два типа электромагнитной индукции: Первый это контактный при движении проводника в постоянном магнитном поле, где силовые линии векторной магнитной индукции перерезают движущийся проводник. Второй основан на явлении анапольного момента, когда проводник находится в фокусе анаполя (тороидального диполя), и при изменении вектора и плотности магнитной индукции в тороидальном замкнутом потоке магнитной индукции в фокусе возникает ЭДС.
Именно действие анапольного момента, происходило в индукционной катушке Фарадея, когда он размыкал первую обмотку своей катушки от гальванической батареи, а вторая обмотка катушки, была подключена к гальванометру. Именно это происходит в моей версии обратноходового преобразователя (
Трансформатор с загадкой - "как"?). Именно этот феномен имеет место при работе синхронных генераторов с сердечниками, в которых провода фазы уложены в фокусе меняющегося магнитного потока.
Справедливости ради, на существование двух различных ЭДС, различные исследователи указывали в своих работах.
Трансформаторная индукция: В случае чисто трансформаторной индукции движение материальных тел отсутствует как такое.
Двигательная индукция: В случае чисто двигательной индукции нет изменения магнитного поля со временем как такового.
Еще один интересные моменты не стыковок теории электричества на основе электрона:
Никола Тесла, ноябрь 1928 года, интервью:
Фактически, по всему вопросу д-р Тесла придерживается поразительно оригинальных взглядов. Он не согласен с принятой атомной теорией материи и не верит в существование «электрона», каким его представляет наука.
«Чтобы объяснить его кажущуюся небольшую массу, наука представляет электрон как полую сферу, своего рода пузырь. Такой пузырь может существовать в такой среде, как газ или жидкость, поскольку его внутреннее давление не изменяется в результате деформации. Но если, как предполагается, внутреннее давление электрона обусловлено отталкиванием электрических масс, то малейшая мыслимая деформация должна привести к разрушению пузыря!
Упомянем еще одну невероятность: сила, стремящаяся разорвать электрон на части, выражается в фунтах на квадратный дюйм ошеломляющей цифрой 256 899, за которой следует двадцать один ноль (256 секстиллионов, 899 квинтиллионов) — и это 513 798 000 000 000 000 000 (513 квинтиллионов , 798 квадриллионов) раз превышает натяжение, которое может выдержать вольфрамовая проволока! И все же он не лопается! Даже когда его швыряют в препятствие со скоростью, в сотни тысяч раз превышающей скорость пули!" - Статья Николы Теслы: "Знаменитый пророк науки смотрит в будущее" (Popular Science Monthly)
«Мои представления об электроне расходятся с общепринятыми. Я считаю, что это относительно большая сущность, несущая поверхностный заряд, а не элементарная единица (частица). Когда «электрон» покидает электрод с высоким потенциалом и находится в глубоком вакууме, он несет электростатический заряд, во много раз превышающий нормальный». – Н. Тесла
«При теоретическом рассмотрении этих электронов мы сталкиваемся с трудностью, заключающейся в том, что электродинамическая теория сама по себе неспособна объяснить их природу». «Ибо, поскольку электрические массы, составляющие электрон, необходимо рассеялись бы под влиянием их взаимных отталкиваний, если бы между ними не действовали силы другого рода, природа которых до сих пор оставалась для нас неясной». - Эйнштейн об электронах; «Относительность», Альберт Эйнштейн, издательство Random House, 1916 г.
«Описать электрон как отрицательно заряженное тело равносильно тому, что сказать, что это расширяющаяся-сжимающаяся частица. В природе не существует такого состояния, как отрицательный заряд, и не существует отрицательно заряженных частиц. Заряд и разряд — противоположные состояния, как наполнение и опорожнение или сжатие и расширение — противоположные состояния». - В. Рассел
Дж. Дж. Томсон развил идеи «Эфирного атома» М. Фарадея в свою «Электронную корпускулу», эту неделимую единицу. Одна корпускула заканчивается на одной силовой трубке Фарадея, что количественно соответствует одному Кулону. Эта корпускула не является электроном, она является составной частью того, что сегодня ошибочно называют «электроном». (Томсон связывает 1000 корпускул на электрон). С этой точки зрения, точка зрения, принятая У. Круксом, Дж.Дж. Томсона и Н. Теслы, катодный луч — это не электроны, а на самом деле корпускулы Эфира». – Э. Доллард
«У «электрона» нет массы покоя. Здесь дано, что «электрон» — это не более чем вырвавшийся «крепко держаться» под хваткой напряжений внутри диэлектрических силовых линий. Это обломанные концы расколотой пополам упаковки спагетти. Очевидно, что такое рассуждение не приветствуется в рамках теории относительности Эйнштейна». – Э. Доллард
«К сожалению, в значительной степени при работе с диэлектрическими полями все еще существует доисторическая концепция электростатического заряда, «электрона», на проводнике, и ее использование разрушает аналогию между двумя компонентами электрического поля, магнитным полем. и диэлектрик. Это делает рассмотрение диэлектрических полей излишне усложненным» - К.П. Штейнмец (Электрические разряды, волны и импульсы)
Идея электричества как потока «электронов» в проводнике рассматривалась Оливером Хевисайдом как «психоз». Это побудило Хевисайда начать серию работ. Также обратите внимание на J.J. Концепция Томсона об «электроне» (собственное открытие). Томсон считал электрон конечным концом единичной линии диэлектрической индукции.
«Электронов как отдельной, отдельной сущности… на самом деле не существует, они всего лишь выступы в чем-то, называемом «полем». - Доктор Стивен Биллер
______________________________
Лично для меня более нет не ясностей. Мы восстановили, утраченную топологию электромагнитной индукции, которую упустил Фарадей, соратники и последователи.
Серж Ракарский, Київ, Україна
Слава Україне! Героям Слава!
Немає коментарів:
Дописати коментар